かぼちゃと冬瓜で初秋のお味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃと冬瓜で初秋のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
かぼちゃはまだまだ食べられますが、冬瓜はもう終わりでしょうか?冬瓜の独特のやさしさが好きです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 6切れ
  • 冬瓜 1/5玉くらい
  • 味噌 おおさじ2弱
  • 昆布だし粉末 2gくらい
  • 350cc
  • すこし

作り方

  1. 1 かぼちゃは、二口大くらいの大きさに切ります。
    皮はところどころ落とします。冬瓜は皮を剥いて
    かぼちゃより少しちいさいくらいに切ります。
  2. 2 お鍋に、水と出汁をいれて、冬瓜をいれて煮て、しばらくしてからかぼちゃも入れます。(かぼちゃは煮崩れしますが、冬瓜は煮て柔らかくなっても崩れないと思います)
  3. 3 両方の材料が、柔らかくなったら、お味噌を溶きいれて、そっと混ぜて、火を止めて、あれば葱を散らします。

きっかけ

冬瓜のお味噌汁が食べたかったので。

  • レシピID:1740008214
  • 公開日:2013/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃとうがん(冬瓜)
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2021/08/15 14:17
    かぼちゃと冬瓜で初秋のお味噌汁
    美味しいでした★ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る