アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜と麩のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
冬瓜って脇役みたいだけど、しっかり美味しくって
以外に存在感あります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冬瓜
3cmくらい
15~6個
味噌
おおさじ2弱
昆布出し粉末
2g
塩麹
こさじ1~
350cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は輪切りで、3cmくらい切り取ったものを、半分に切って、真ん中のところ、種などをくりぬいて、皮は少し厚めに剥きます。
  2. 2
    一口大に切り、塩ひとつまみ(分量外)いれた熱湯を沸かしあく抜き兼下茹でしておくと、お味噌汁に入れたら早くできます。
    ちょっと透明感がでてくるまで茹でておきます。
  3. 3
    お味噌汁を作るお鍋にお水と昆布だし、麩をいれます。(時間のあるときは昆布と水をいれてしばらくおいておきます。粉末だと早くできますね)
  4. 4
    3のお鍋に2でゆでた冬瓜を入れて煮ます。
    冬瓜はあっさりしているので塩麹も少しいれました。冬瓜が柔らかくなったら、火を止めてお味噌を溶きいれます。

きっかけ

大きな冬瓜を買ったので、お味噌汁にもしてみました。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/01 02:38
(●゚д゚●) 冬瓜が大きい胡瓜です。瓜つながりで・・・といっても煮た食感は似てるけど夏~という青っぽい胡瓜の香りはクセモノ!ところで、アイコン変化は心境変化?
iihi009
iihi009さんおっはようさん!瓜類みんな似てるよね。この画像美味しそう♪毎日雨だ!iihi009さん訪問で心明るくなって嬉♪!アイコンは只の気まぐれ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする