材料(2人分)
- 冬瓜
- 3cmくらい
- 麩
- 15~6個
- 味噌
- おおさじ2弱
- 昆布出し粉末
- 2g
- 塩麹
- こさじ1~
- 水
- 350cc
作り方
-
- 1
- 冬瓜は輪切りで、3cmくらい切り取ったものを、半分に切って、真ん中のところ、種などをくりぬいて、皮は少し厚めに剥きます。
-
- 2
- 一口大に切り、塩ひとつまみ(分量外)いれた熱湯を沸かしあく抜き兼下茹でしておくと、お味噌汁に入れたら早くできます。
ちょっと透明感がでてくるまで茹でておきます。
-
- 3
- お味噌汁を作るお鍋にお水と昆布だし、麩をいれます。(時間のあるときは昆布と水をいれてしばらくおいておきます。粉末だと早くできますね)
-
- 4
- 3のお鍋に2でゆでた冬瓜を入れて煮ます。
冬瓜はあっさりしているので塩麹も少しいれました。冬瓜が柔らかくなったら、火を止めてお味噌を溶きいれます。
きっかけ
大きな冬瓜を買ったので、お味噌汁にもしてみました。
以外に存在感あります