茄子のソテーにトマトソース レシピ・作り方

茄子のソテーにトマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
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茄子のソテーにトマトと唐辛子の甘酸っぱいソースをかけてみました

材料(2人分)

  • なす 1個
  • 甘とうがらし 10本~
  • ミディトマト 5コ
  • 酒味りん おおさじ2
  • 米酢 こさじ1~
  • ケチャップ おおさじ2
  • ブラックペッパー 少し
  • 菜種油 おおさじ1~
  • グレープシードオイル こさじ1~

作り方

  1. 1 こんな色の茄子は、初めて買いました。
    追記:翡翠なすと言う品種らしく、手で触った感じがぽってり柔らかいです。中身も紺色のより柔らかめです。
  2. 2 小さい甘唐辛子を、トマトやケチャップと一緒に上にかけるソースに使うことにしました。
  3. 3 茄子は輪切りにします。
  4. 4 唐辛子はヘタを取り、2~3こに切り、少しのオイルで炒めます。
  5. 5 ゆっくり、唐辛子を炒めながら、トマトを4等分して
    葉を取り除き、もう半分に切って4に加えます。
    ケチャップ、酒味りん、酢、胡椒、少しの水を加えて、弱火で煮込みます。
  6. 6 平行して茄子のステーキを作ります。GSオイルで作りたかったのですが、どうも茄子に対抗できないようなので、菜種オイルにしました。途中、オイルが足りない様ならたしてください。
  7. 7 5のソースがすぐにつまるようなら、少しお水を足してじっくり煮詰めます。
    もし、お好みなら、タバスコを少し入れてもいいと思います。
  8. 8 茄子が焼けたら、お皿に盛り、ソースをかけます。
    熱いのが、美味しいです。

きっかけ

グリーンの茄子を珍しい名と思って買って、洋風な感じにしたかったので。

  • レシピID:1740008056
  • 公開日:2013/07/16
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のソテートマトソースかけ
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