茄子のソテーにトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1個
- 甘とうがらし 10本~
- ミディトマト 5コ
- 酒味りん おおさじ2
- 米酢 こさじ1~
- ケチャップ おおさじ2
- ブラックペッパー 少し
- 菜種油 おおさじ1~
- グレープシードオイル こさじ1~
作り方
-
1
こんな色の茄子は、初めて買いました。
追記:翡翠なすと言う品種らしく、手で触った感じがぽってり柔らかいです。中身も紺色のより柔らかめです。 - 2 小さい甘唐辛子を、トマトやケチャップと一緒に上にかけるソースに使うことにしました。
- 3 茄子は輪切りにします。
- 4 唐辛子はヘタを取り、2~3こに切り、少しのオイルで炒めます。
-
5
ゆっくり、唐辛子を炒めながら、トマトを4等分して
葉を取り除き、もう半分に切って4に加えます。
ケチャップ、酒味りん、酢、胡椒、少しの水を加えて、弱火で煮込みます。 - 6 平行して茄子のステーキを作ります。GSオイルで作りたかったのですが、どうも茄子に対抗できないようなので、菜種オイルにしました。途中、オイルが足りない様ならたしてください。
-
7
5のソースがすぐにつまるようなら、少しお水を足してじっくり煮詰めます。
もし、お好みなら、タバスコを少し入れてもいいと思います。 -
8
茄子が焼けたら、お皿に盛り、ソースをかけます。
熱いのが、美味しいです。
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- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のソテートマトソースかけ
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