材料(2人分)
- 空豆
- 25~26粒
- 浄水
- 100cc
- 豆乳
- 100cc
- 酒味りん
- おおさじ1~2
- 塩麹
- こさじ1弱
- 昆布
- 切手大7~8枚
- 三温糖
- こさじ1
- 片栗粉
- こさじ1
作り方
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- 1
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- 空豆は、
春の空豆の時期に、
塩でゆでて、薄皮を剥き、冷凍保存してあったものを使用しました。
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- 2
- 鍋に水を入れ、昆布をいれて、1時間くらいそのままおいてから、ゆっくり温めて出汁を取ります。
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- 3
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- 空豆は、飾り用に4個くらいそのまま残しておき、後は、昆布を引き上げた後の出汁と一緒に、ミキサーにかけます。
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- 4
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- 3を鍋に移して、豆乳、酒味りん(あるいは料理酒と味りん)、塩麹、隠し味の砂糖をいれて、温めます。豆のざらつきが気になったので、水溶き片栗粉をいれて、滑らかさを出しました。
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- 5
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- 器にもり、飾りの空豆をのせます。
きっかけ
スープを作ろうと空豆を冷凍しておいたので。
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