材料(3~4人分)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 180g
- 茄子
- 1本
- おくら
- 6本
- シメジ
- 1/3パック
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆中華だしチューブ入り
- 8cm
- ☆水
- 大さじ6
- ☆片栗粉
- こさじ1
- ☆豆板醤
- 好み量
作り方
-
- 1
- 茄子はへたを取り
半割にしてからななめに2cm幅で切ります
-
- 2
- おくらはレンジでかるく火を通して1cmの輪切りにします
-
- 3
- しめじは石突を取りばらしておきます
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- 4
- 豚肉は1cm幅くらいに切ります
-
- 5
- ☆の材料をあらかじめ混ぜておきます
-
- 6
- フライパンを熱して多めのサラダ油で茄子を炒め、取り出しておきます
-
- 7
- 豚肉を炒めます
つぎにしめじ・おくら・茄子を入れて1分ほど炒めます
-
- 8
- 5の合わせた調味料を入れてからめます
全体にまわったら火を止め器にもります
おいしくなるコツ
豆板醤はほんの少しでいいと思います
きっかけ
ピリ辛が食欲をまします
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