夏野菜のマーボー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamanechanzu
マーボ茄子のアレンジです

材料(3~4人分)

豚肩ロース薄切り肉
180g
茄子
1本
おくら
6本
シメジ
1/3パック
☆醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆中華だしチューブ入り
8cm
☆水
大さじ6
☆片栗粉
こさじ1
☆豆板醤
好み量

作り方

  1. 1
    茄子はへたを取り
    半割にしてからななめに2cm幅で切ります
  2. 2
    おくらはレンジでかるく火を通して1cmの輪切りにします
  3. 3
    しめじは石突を取りばらしておきます
  4. 4
    豚肉は1cm幅くらいに切ります
  5. 5
    ☆の材料をあらかじめ混ぜておきます
  6. 6
    フライパンを熱して多めのサラダ油で茄子を炒め、取り出しておきます
  7. 7
    豚肉を炒めます
    つぎにしめじ・おくら・茄子を入れて1分ほど炒めます
  8. 8
    5の合わせた調味料を入れてからめます
    全体にまわったら火を止め器にもります

おいしくなるコツ

豆板醤はほんの少しでいいと思います

きっかけ

ピリ辛が食欲をまします

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする