色鮮やかに枝豆ごはん レシピ・作り方

色鮮やかに枝豆ごはん
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
翡翠色がきれいな枝豆ごはんです

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • 料理酒 こさじ1
  • 枝豆 おおさじ3~5
  • こさじ1弱

作り方

  1. 1 白米は浄水で洗い、分量の浄水を入れて、料理酒を入れ、30~1時間おいてから炊きます。
  2. 2 枝豆は今回生で冷凍してあるものを使いました。小鍋にお塩と枝豆を入れて、お水をひたひたより少し上くらいまでいれて煮ます。色よく、やわらかくなったらお湯から上げて水分を切っておきます。
  3. 3 ごはんが炊き上がったら、枝豆を混ぜます。
    枝豆はお塩を多くしてゆでたので、しっかりお味がついています。
  4. 4 残ったら、おにぎりにして
    翌日レンジで温めてもいいし、冷凍保存しておくと、レンジで温めていtでもたべられるので便利ですね。

きっかけ

お味のしっかりした枝豆ごはんを作ってみたかったので。

  • レシピID:1740008042
  • 公開日:2013/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • Laon
    Laon
    2022/09/09 09:32
    色鮮やかに枝豆ごはん
    c a c h e c a c h e さん
    こんにちは。
    枝豆のプチプチ感がたまらない♪おいしくいただきました(*´ω`*)レシピありがとうございます♡
  • 月のおと
    月のおと
    2022/09/02 16:24
    色鮮やかに枝豆ごはん
    cachecacheさん❀
    しっかりお味の枝豆ごはんおいしかったです♪
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/04/30 17:35
    色鮮やかに枝豆ごはん
    こんばんは✨
    玄米と黒米で、枝豆ご飯炊きました☘️とてもおいしかったです♥️
    素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∇`)ノ
  • Tea-tree
    Tea-tree
    2013/10/25 11:49
    色鮮やかに枝豆ごはん
    ほんのり塩味の枝豆がごはんに合いますね!おいしかったです♪ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る