色鮮やかに枝豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- 料理酒 こさじ1
- 枝豆 おおさじ3~5
- 塩 こさじ1弱
作り方
- 1 白米は浄水で洗い、分量の浄水を入れて、料理酒を入れ、30~1時間おいてから炊きます。
- 2 枝豆は今回生で冷凍してあるものを使いました。小鍋にお塩と枝豆を入れて、お水をひたひたより少し上くらいまでいれて煮ます。色よく、やわらかくなったらお湯から上げて水分を切っておきます。
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3
ごはんが炊き上がったら、枝豆を混ぜます。
枝豆はお塩を多くしてゆでたので、しっかりお味がついています。 -
4
残ったら、おにぎりにして
翌日レンジで温めてもいいし、冷凍保存しておくと、レンジで温めていtでもたべられるので便利ですね。
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆ごはん
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つくったよレポート(6件)
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Laon2022/09/09 09:32c a c h e c a c h e さん
こんにちは。
枝豆のプチプチ感がたまらない♪おいしくいただきました(*´ω`*)レシピありがとうございます♡ -
月のおと2022/09/02 16:24cachecacheさん❀
しっかりお味の枝豆ごはんおいしかったです♪ -
とらねこのぱせり2022/04/30 17:35こんばんは✨
玄米と黒米で、枝豆ご飯炊きました☘️とてもおいしかったです♥️
素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∇`)ノ -
Tea-tree2013/10/25 11:49ほんのり塩味の枝豆がごはんに合いますね!おいしかったです♪ごちそうさまでした^^