絹豆腐と舞茸と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

絹豆腐と舞茸と油揚げのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
舞茸は味が濃く、醤油麹を入れると、一層複雑な味になるような気がします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水と、濡れ布巾かキッチンクロスで拭いた昆布を入れて、火にかけます。油揚げを短冊に切って入れます。
  2. 2 舞茸は一口大にちぎっていれて、熱くなってきたら、さいころに切った御豆腐をいれ、溶いた味噌と醤油麹を入れます。
  3. 3 火を止めてからベビーリーフをちらして、少しむらしてからお椀に入れます。

きっかけ

冷たい料理が多くなってくる頃ですが、暖かいものはやはり美味しいので。

  • レシピID:1740007914
  • 公開日:2013/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁まいたけ
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2014/07/12 14:56
    絹豆腐と舞茸と油揚げのお味噌汁
    ベビーリーフ無しですが^^;舞茸の香りと醤油麹が合ぅ~♪安いお味噌がグッと良いお味噌に変身しました(*^-^*)旨ごち様❤
    暑いけど、祇園祭、行ってみたいわ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る