厚揚げと小松菜の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと小松菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
厚揚げはしっかり油抜きをすると、お味がよくしみこんで美味しくなるようです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 小松菜 1束
  • 醤油 おおさじ1
  • 三温糖 こさじ1
  • 料理酒 おおさじ1
  • おおさじ1
  • 濃縮出汁つゆ おおさじ1

作り方

  1. 1 小松菜は茎をばらばらにして、流水でしっかり洗います。
  2. 2 厚揚げは煮立たせたお湯に入れて、1分ほど煮て引き上げます。
  3. 3 お鍋に、醤油、砂糖、料理酒、水を入れて、半分くらいに切った厚揚げと、3~4cmに切った小松菜を入れて煮ます。
  4. 4 蓋をして煮るとお水が少なくても、材料から出てきた水分でちょうどいい加減になるようです。
    おうちのお好みのお味に調整してください。

きっかけ

よく作る普段のおかずです。

  • レシピID:1740007819
  • 公開日:2013/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • libre*
    libre*
    2023/03/19 15:34
    厚揚げと小松菜の煮物
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • mimaketon2
    mimaketon2
    2014/09/06 17:22
    厚揚げと小松菜の煮物
    しっかり油抜き!手を抜かずやってました。美味しくできました。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/06/19 22:12
    厚揚げと小松菜の煮物
    とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした~(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る