茄子と蓮根の味噌汁 レシピ・作り方

茄子と蓮根の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
茄子とれんこんにミズナをプラス
ありあわせですが、新鮮で美味しかったです。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • れんこん 3~4cm
  • サラダ水菜 3~4本
  • 味噌 おおさじ2弱
  • 昆布出汁粉末 2g
  • 380ccくらい

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥いて、
    薄切りにします。
    茄子は、ヘタを取り、縦半分に切ってから、1cm弱の輪切りにして
    ます。
  2. 2 お鍋にお水と出汁を入れて、れんこんをいれて火にかけます。
    途中で茄子も入れます。
  3. 3 煮立ったら、れんこんがやわらかくなっているのを確かめて、お味噌を溶きいれて、3cmほどに切ったサラダ水菜をいれて、火を止め、蒸らします。

きっかけ

中途半端に余っていたお野菜をいれて、作ってみましたが、新鮮な組み合わせで美味しかったです。

  • レシピID:1740007742
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般れんこん
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/13 18:42
    茄子と蓮根の味噌汁
    なすがないですがれんこんと小松菜をいれました♡♡♡シャキシャキれんこん美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡
  • libre*
    libre*
    2022/03/12 14:14
    茄子と蓮根の味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る