生麩と茄子の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1/2本
- 生麩 5×5×2cmくらい
- グリーンピース(冷凍) おおさじ3~
- 卵 1個
- 濃縮出汁つゆ 20cc
- 水 170cc
- グレープシードオイル こさじ1~
作り方
- 1 フライパンにオイルを入れて、温め、細かく切った茄子とグリーンピースをいためます。
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2
同じフライパンで生麩も小さく切って炒めます。
(炒め加減が違うので、分けてしましたが、どちらが先でも良いと思います。オイルが足らない時は少し足してください。) - 3 水と卵と出汁つゆを混ぜ、細かい網で、漉しておきます。
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4
123の材料を耐熱容器に入れて、中火で10~12分くらい蒸します。
卵のしたが、透明な液になっていたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
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