生麩と茄子の茶碗蒸し レシピ・作り方
![生麩と茄子の茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/18a59f1a24760b0e2ff27429fa5756620436bc94.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 1/2本
- 生麩 5×5×2cmくらい
- グリーンピース(冷凍) おおさじ3~
- 卵 1個
- 濃縮出汁つゆ 20cc
- 水 170cc
- グレープシードオイル こさじ1~
作り方
-
1
フライパンにオイルを入れて、温め、細かく切った茄子とグリーンピースをいためます。
-
2
同じフライパンで生麩も小さく切って炒めます。
(炒め加減が違うので、分けてしましたが、どちらが先でも良いと思います。オイルが足らない時は少し足してください。) - 3 水と卵と出汁つゆを混ぜ、細かい網で、漉しておきます。
-
4
123の材料を耐熱容器に入れて、中火で10~12分くらい蒸します。
卵のしたが、透明な液になっていたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません