ポリポリ食感!胡瓜のピリ辛漬け☆ レシピ・作り方

ポリポリ食感!胡瓜のピリ辛漬け☆
  • 約15分
  • 100円以下
アルビン1006
アルビン1006
ピリ辛の胡瓜漬け、ポリポリ心地いい食感でついついお箸が止まりません!

お弁当にもおつまみにもちょっとした箸休めに。
オススメです!

材料(約2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 少々
  • 醤油 大さじ1強
  • みりん 大さじ1
  • 米酢 小さじ2
  • 豆板醤 少量
  • おろしにんにく(なくてもOK) 少量
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1強

作り方

  1. 1 きゅうりは乱切りにして軽く塩をふってしばらく置いておく。
  2. 2 醤油、みりん、酢をレンジ500wで1分位チンして取り出し、粗熱が取れたら豆板醤・にんにく・ごま油・ごまを入れてよく混ぜる。
  3. 3 水気をキッチンペーパーで拭き取り、2の調味料と共にジップロックに入れて冷蔵庫で2時間から一晩以上漬けて出来上がり。
  4. 4 写真は糸唐辛子を乗せています。

きっかけ

たくさんあった胡瓜を消費するために、 食欲そそるピリ辛味の漬物にしてみました。

おいしくなるコツ

お弁当用に前夜に作って漬けておけば朝詰めるだけ! 豆板醤・にんにくは小指の先位でちょうどいいと思いますが、お好みで増減してください。 漬け時間もお好みで調節してください。

  • レシピID:1740007725
  • 公開日:2013/04/02
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
胡瓜 豆板醤 漬物 ごま
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