焼き南瓜の洋風炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルビン1006
いつもの南瓜ご飯をちょこっと洋風にアレンジ。
かぼちゃを焼くひと手間で香ばしさプラス!

材料(約6人分)

1と1/2合
もち米
1/2合
南瓜
1/4個
オリーブ油
適量
適量
ベーコン
3枚
コンソメ
1個
お酒
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
バター
10g
<仕上げに>
あらびき黒胡椒
適量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    南瓜はごろっと大きめ一口サイズにカット。
    ベーコンは1cm幅にカット。
    お米は研いで水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブ油を入れて南瓜に焼き色を付ける。
    (あまり触らず焼き目を付けるだけ)
    取り出して粗熱をとる。
  3. 3
    お米、お酒を入れ、2合の目盛まで水を入れたら塩、胡椒、コンソメを入れる。
    南瓜、ベーコンを乗せて炊飯。
  4. 4
    炊けたら飾り用のかぼちゃを数個避けておき、バターを加え、全体をざっくり混ぜる。
  5. 5
    茶碗に盛って、かぼちゃを乗せ、黒胡椒・パセリを振ったら完成。

    お弁当にも!

おいしくなるコツ

アレンジとして、スライスチーズを乗せて軽くチンするとドリアみたいでおいしいです。 ベーコンはブロックを使うと旨みがあってさらにおいしいです。 もち米はなければうるち米2合でもOK。

きっかけ

南瓜ご飯が好きなので、たまには洋風にアレンジしていつもと違った感じにしてみました。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
南瓜 ベーコン 洋風 炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする