絹豆腐 麩 青紫蘇のお吸い物 レシピ・作り方

絹豆腐 麩 青紫蘇のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
あっさりしたお吸い物です

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 7~10個
  • 青紫蘇 2~3枚
  • 昆布だし(粉末) 3gくらい
  • 白だしつゆ 50cc
  • 400cc

作り方

  1. 1 お鍋に水昆布だし、白だしをいれて、麩もいれて、
    しばらく置いておき、麩に水分が浸透したら、火にかけます。
  2. 2 熱くなったら、ちいさめのさいの目切りのお豆腐をいれてふつふつしてきたら火をとめます。
    細切りの青紫蘇をいれて
    出来上がりです。

きっかけ

油っぽいお料理の時につけ合わせに。

  • レシピID:1740007651
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/07/11 10:38
    絹豆腐 麩 青紫蘇のお吸い物
    v(≧∀≦)v 嬉しいっ!実は、味噌汁の前日に作って「お気に入り」を見ると味噌汁ではありませんか!で、翌日味噌汁作りレポし、これ削除前にレピ検索したら、なんと!
  • amago019
    amago019
    2013/03/16 21:37
    絹豆腐 麩 青紫蘇のお吸い物
    こんばんは!
    簡単でよい香りで美味しかったです。
    ご馳走様。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る