チョコマカロン レシピ・作り方
材料(10個前後人分)
作り方
- 1 卵白は冷蔵庫に入れてよ~く冷やしておく。 粉類(アーモンドプードル、粉砂糖、ココアパウダー)はよく合わせて2回 ふるう。 天板にオーブンシートをひく
- 2 ボウルに卵白グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで 泡立て角がピロンとお辞儀する程度のメレンゲを作 る。出来上がり少し前に低速にしてキメの細かいメレ ンゲにする。
- 3 粉類をふるいながら一度に加え、ゴムベラで粉っぽさ がなくなるまで切るように混ぜる。ゴムベラで生地をボウルに押しつけるようにして混 ぜ、生地にツヤが出て、ゆっくり流れ落ちる固さにする
- 4 丸口金をセットした絞り袋の中に入れ、天板に間隔を あけて直径3cmの大きさに絞り出す。 表面を触ってもくっつかなくなるまで乾燥させる。約 30分~60分くらい
- 5 200℃にあたためておいたオーブンで約3分加熱しピエができるまで熱を 入れる。オーブンのドアを開けて天板の前後を入れ替 えて、140度で約10分焼く
- 6 オーブンシートごと天板 から外し冷ます
- 7 チョコレートは細かく刻みボウルに入れる。鍋に生ク リームを入れ、沸騰直前まで温めたら、チョコレート の入ったボウルにそそぐ。なめらかになるまで混ぜ る。
- 8 オーブンシートからそっとマカロンをはがす。ガナッ シュをサンドする
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