白菜と大根の醤油麹漬け レシピ・作り方
![白菜と大根の醤油麹漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8334cbf07428640bcca794f1b11a2ecebf27a1a8.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
白菜はきれいに洗って、
白い付け根のほうは、縦に白いところ青いところ分けて、固い部分は斜めに薄くそぐように切ります。 - 2 大根は半分に切ってからスライサーで薄くスライスします。
- 3 ポリ袋に、大根と白菜を入れて、塩ひとつまみをいれて、袋をふくらませたまま振って行き渡らせてから、次は空気を抜くようにしてもみます。
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4
しばらくして、ポリ袋の中身がしんなりやわらかくなってきたら、ぎゅっと絞り水だけ外に流し、
醤油麹と酢、砂糖、柚子皮のそいだものを入れます。
(酢、砂糖はお好みでどちらでも) - 5 袋を閉めて外から、揉むように混ぜ合わせ、小一時間経てば、食べられます。お好みで生醤油など少しかけてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 簡単お漬物
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2023/10/30 17:46こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)♪ご馳走様です♡
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iihi0092013/02/09 00:24(*´▽`*) ポリ袋は即席漬けに便利なので、私も活用していま~す。
柚子の香りでリフレッシュできる爽やかな即席漬けごちそう様!
レシピへのコメント
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こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうです!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
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