白菜と大根の醤油麹漬け レシピ・作り方

白菜と大根の醤油麹漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
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白菜の外側のほう、食べるか捨てるか迷うちょっと固めなところと大根のしっぽで美味しい即席漬けです

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • 大根 2~3cm
  • ひとつまみ
  • 醤油麹 こさじ1.5~
  • 柚子皮 少し
  • こさじ1弱
  • 砂糖 こさじ1/3くらい

作り方

  1. 1 白菜はきれいに洗って、
    白い付け根のほうは、縦に白いところ青いところ分けて、固い部分は斜めに薄くそぐように切ります。
  2. 2 大根は半分に切ってからスライサーで薄くスライスします。
  3. 3 ポリ袋に、大根と白菜を入れて、塩ひとつまみをいれて、袋をふくらませたまま振って行き渡らせてから、次は空気を抜くようにしてもみます。
  4. 4 しばらくして、ポリ袋の中身がしんなりやわらかくなってきたら、ぎゅっと絞り水だけ外に流し、
    醤油麹と酢、砂糖、柚子皮のそいだものを入れます。
    (酢、砂糖はお好みでどちらでも)
  5. 5 袋を閉めて外から、揉むように混ぜ合わせ、小一時間経てば、食べられます。お好みで生醤油など少しかけてどうぞ。

きっかけ

白菜を丁寧に使いたかったので。

  • レシピID:1740007524
  • 公開日:2013/02/01
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カテゴリ
白菜
料理名
簡単お漬物
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つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/10/30 17:46
    白菜と大根の醤油麹漬け
    こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
  • iihi009
    iihi009
    2013/02/09 00:24
    白菜と大根の醤油麹漬け
    (*´▽`*) ポリ袋は即席漬けに便利なので、私も活用していま~す。
    柚子の香りでリフレッシュできる爽やかな即席漬けごちそう様!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 16:46

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうです!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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