野菜とお肉たっぷり☆ミネストローネ レシピ・作り方

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じゅんたのたび
冬は寒いのでスープが欲しいので、、

材料(15~20人分)

皮付鶏もも肉
500g(2枚)
バラベーコン
80g
たまねぎ
3個
刻み大蒜
4片分
にんじん
3本
じゃがいも
6個
セロリ
1束
ブラウンマッシュルーム
1パック
乾燥ポルチーニ茸
15g
キドニービーンズ缶
2缶
カットトマト缶
3缶
オリーブオイル
150cc
大匙2
粗引き黒胡椒
大匙1
ベイリーフ
4枚
白ワイン
300cc
乾燥バジル
適量
粉末パルメジャーノチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm角ぐらいにカット
    鶏モモ肉は2cm角ぐらいにカット
    たまねぎは皮を剥いてへたを落として2cm角ぐらいにカット
    にんじんは皮を剥き1cm角ぐらいにカット
  2. 2
    ジャガイモはよく水洗いして皮付のまま1cm角にカットして水に漬けておく。
    セロリは5mmぐらいでカット
    マッシュルームはみじん切り。
  3. 3
    ポルチーニ茸はぬるま湯で戻したら水切りしてからみじん切り
    戻した水は捨てずに取っておく。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルをいれ強火で暖め、暖まったら大蒜とベーコンをいれ大蒜がパチパチ音がしてベーコンが揚がってきたら、たまねぎを入れ色が変わるまで炒める。
  5. 5
    4に塩、胡椒、ベイリーフを入れ5分ほど焦がさないように炒める。
  6. 6
    5ににんじん、ポルチーニ茸、マッシュルーム、セロリを入れて更に5分ほど炒める。
    そこへジャガイモを水切りをして入れて更に5分ほど炒める
  7. 7
    6に鶏肉を入れ5分ほど火が通ったら白ワインを入れて沸騰するまで煮込む。
  8. 8
    7に缶から出して水切りしたキドニービーンズとトマト缶、ポルチーニの戻し汁を入れて30分ほど煮込む。
    この時、味見して塩加減を調整する。
    水分が足りなければ水を足してください
  9. 9
    器に入れたら、乾燥バジルと粉末のパルメザンをお好みの量をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

お好みでパスタを入れても美味しい♪

きっかけ

寒い冬にはスープが一番♪で、みんなで飲むにはたくさん作れるものがいいので、、、

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
イタリアン 簡単 パーティに便利 ワインに合う
料理名
ミネストローネスープ

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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