野菜とお肉たっぷり☆ミネストローネ レシピ・作り方
材料(15~20人分)
- 皮付鶏もも肉
- 500g(2枚)
- バラベーコン
- 80g
- たまねぎ
- 3個
- 刻み大蒜
- 4片分
- にんじん
- 3本
- じゃがいも
- 6個
- セロリ
- 1束
- ブラウンマッシュルーム
- 1パック
- 乾燥ポルチーニ茸
- 15g
- キドニービーンズ缶
- 2缶
- カットトマト缶
- 3缶
- オリーブオイル
- 150cc
- 塩
- 大匙2
- 粗引き黒胡椒
- 大匙1
- ベイリーフ
- 4枚
- 白ワイン
- 300cc
- 乾燥バジル
- 適量
- 粉末パルメジャーノチーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ベーコンは1cm角ぐらいにカット
鶏モモ肉は2cm角ぐらいにカット
たまねぎは皮を剥いてへたを落として2cm角ぐらいにカット
にんじんは皮を剥き1cm角ぐらいにカット
-
- 2
- ジャガイモはよく水洗いして皮付のまま1cm角にカットして水に漬けておく。
セロリは5mmぐらいでカット
マッシュルームはみじん切り。
-
- 3
- ポルチーニ茸はぬるま湯で戻したら水切りしてからみじん切り
戻した水は捨てずに取っておく。
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- 4
- 鍋にオリーブオイルをいれ強火で暖め、暖まったら大蒜とベーコンをいれ大蒜がパチパチ音がしてベーコンが揚がってきたら、たまねぎを入れ色が変わるまで炒める。
-
- 5
- 4に塩、胡椒、ベイリーフを入れ5分ほど焦がさないように炒める。
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- 6
- 5ににんじん、ポルチーニ茸、マッシュルーム、セロリを入れて更に5分ほど炒める。
そこへジャガイモを水切りをして入れて更に5分ほど炒める
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- 7
- 6に鶏肉を入れ5分ほど火が通ったら白ワインを入れて沸騰するまで煮込む。
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- 8
- 7に缶から出して水切りしたキドニービーンズとトマト缶、ポルチーニの戻し汁を入れて30分ほど煮込む。
この時、味見して塩加減を調整する。
水分が足りなければ水を足してください
-
- 9
- 器に入れたら、乾燥バジルと粉末のパルメザンをお好みの量をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
お好みでパスタを入れても美味しい♪
きっかけ
寒い冬にはスープが一番♪で、みんなで飲むにはたくさん作れるものがいいので、、、
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