野菜とお肉たっぷり☆ミネストローネ レシピ・作り方

野菜とお肉たっぷり☆ミネストローネ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
冬は寒いのでスープが欲しいので、、

材料(15~20人分)

  • 皮付鶏もも肉 500g(2枚)
  • バラベーコン 80g
  • たまねぎ 3個
  • 刻み大蒜 4片分
  • にんじん 3本
  • じゃがいも 6個
  • セロリ 1束
  • ブラウンマッシュルーム 1パック
  • 乾燥ポルチーニ茸 15g
  • キドニービーンズ缶 2缶
  • カットトマト缶 3缶
  • オリーブオイル 150cc
  • 大匙2
  • 粗引き黒胡椒 大匙1
  • ベイリーフ 4枚
  • 白ワイン 300cc
  • 乾燥バジル 適量
  • 粉末パルメジャーノチーズ 適量

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm角ぐらいにカット
    鶏モモ肉は2cm角ぐらいにカット
    たまねぎは皮を剥いてへたを落として2cm角ぐらいにカット
    にんじんは皮を剥き1cm角ぐらいにカット
  2. 2 ジャガイモはよく水洗いして皮付のまま1cm角にカットして水に漬けておく。
    セロリは5mmぐらいでカット
    マッシュルームはみじん切り。
  3. 3 ポルチーニ茸はぬるま湯で戻したら水切りしてからみじん切り
    戻した水は捨てずに取っておく。
  4. 4 鍋にオリーブオイルをいれ強火で暖め、暖まったら大蒜とベーコンをいれ大蒜がパチパチ音がしてベーコンが揚がってきたら、たまねぎを入れ色が変わるまで炒める。
  5. 5 4に塩、胡椒、ベイリーフを入れ5分ほど焦がさないように炒める。
  6. 6 5ににんじん、ポルチーニ茸、マッシュルーム、セロリを入れて更に5分ほど炒める。
    そこへジャガイモを水切りをして入れて更に5分ほど炒める
  7. 7 6に鶏肉を入れ5分ほど火が通ったら白ワインを入れて沸騰するまで煮込む。
  8. 8 7に缶から出して水切りしたキドニービーンズとトマト缶、ポルチーニの戻し汁を入れて30分ほど煮込む。
    この時、味見して塩加減を調整する。
    水分が足りなければ水を足してください
  9. 9 器に入れたら、乾燥バジルと粉末のパルメザンをお好みの量をかけて出来上がり

きっかけ

寒い冬にはスープが一番♪で、みんなで飲むにはたくさん作れるものがいいので、、、

おいしくなるコツ

お好みでパスタを入れても美味しい♪

  • レシピID:1740007408
  • 公開日:2013/01/03
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カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
イタリアン 簡単 パーティに便利 ワインに合う
料理名
ミネストローネスープ
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