舞茸干し海老塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸干し海老塩昆布の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
塩昆布がはいるので、だしのお味は少し控えめがいいでしょうか。

材料(2人分)

  • 白米 2号
  • 塩昆布 一掴み
  • 干し海老 おおさじ1~
  • 舞茸 1/3パック
  • 出汁つゆ(濃縮)昆布と鰹タイプ おおさじ1.5~2
  • 料理酒 おおさじ1

作り方

  1. 1 お米をといで、塩昆布ざっとひとつまみと干し海老と舞茸の裂いたものをいれて、出汁つゆ、料理酒を入れた後、分量までお水をいれます。
  2. 2 さっとしゃもじで、かきまぜてお味をみると大体のところ分かるので、調整してください。
    混ぜご飯は濃すぎると
    食べている間にしつこくなってくるので、薄いめに作っています。

きっかけ

カルシウムを摂るのに手軽なので干し海老をよく使います。 混ぜご飯にしても美味しいかなと思ってつくりました。

  • レシピID:1740007396
  • 公開日:2012/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る