舞茸干し海老塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2号
- 塩昆布 一掴み
- 干し海老 おおさじ1~
- 舞茸 1/3パック
- 出汁つゆ(濃縮)昆布と鰹タイプ おおさじ1.5~2
- 料理酒 おおさじ1
作り方
- 1 お米をといで、塩昆布ざっとひとつまみと干し海老と舞茸の裂いたものをいれて、出汁つゆ、料理酒を入れた後、分量までお水をいれます。
-
2
さっとしゃもじで、かきまぜてお味をみると大体のところ分かるので、調整してください。
混ぜご飯は濃すぎると
食べている間にしつこくなってくるので、薄いめに作っています。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません