しゃきしゃき白菜の浅漬け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 100g
- 塩☆ 小さじ1/2
- 砂糖☆ 小さじ1/2
- ほんだし☆ 小さじ1/2
- 唐辛子(輪切り)☆ 少々
作り方
-
1
白菜を3~4cmのざく切りにします。
漬物にするとかさが減るので、少し多くみえても大丈夫! - 2 ジッパー付きの袋に、白菜と☆を入れて封をして手でもみこみます。
- 3 冷蔵庫で3~4時間寝かせたら出来上がり(^^♪
きっかけ
今回は白菜を使った料理でついつい多めに切ってしまったので、ついでに浅漬けも作っちゃった!
おいしくなるコツ
白菜はぎっしりつまってみずみずしいものを新鮮なうちにつかってね☆ 芯の部分を使用する場合は少し漬ける時間を長めに! ぶじっこを入れてもgood♫ その場合は少しほんだしを控えめに(#^.^#)
- レシピID:1740007307
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません