鶏肉団子と白菜のおかずスープ レシピ・作り方

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ひろぱんだ
手を汚さずに肉団子を作りー★

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
●ショウガチューブ
2センチ
●塩こしょう
適量
●ごま油
小さじ1
白菜
3〜4枚
人参
3センチ
椎茸
1個
400cc
顆粒出汁
小さじ2
おたま1杯
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏挽肉と●の調味料をビニール袋にいれ、モミモミして混ぜる
  2. 2
    白菜は一口大にざく切り。人参は薄めにくし切り。椎茸は軸をとって、薄切りにする
  3. 3
    水に切った野菜を入れて火にかけ、沸騰したら出汁と酒を入れ、再度沸騰させる。
  4. 4
    挽肉を入れたビニール袋の底の角を三角にはさみで切り、そこから団子1個分の挽肉を絞りだす
  5. 5
    絞り出した挽肉をスプーンですくい、少し形を整えたら、沸騰している3の鍋に落としていく。
  6. 6
    挽肉すべてを鍋に入れて火が通ったら、醤油を加えて、塩で味を整える。
  7. 7
    最後に水溶き片栗粉を加えて軽くトロミがついたら完成〜

おいしくなるコツ

鶏肉団子は火を通しすぎるとカスカスになってしまうので、注意

きっかけ

メインのおかずが物足りなかったので、おかずになるスープを作ってみました

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
鶏肉団子のスープ

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

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