秋刀魚のつみれ汁 レシピ・作り方

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sprout recipe
秋刀魚と根菜からおいしいだしがでた汁ものです

材料(4人分)

★秋刀魚
2匹
★味噌
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/4
★塩
少々
★白ねぎ
10㎝
★片栗粉
大さじ2
大根
5㎝
にんじん
5cm
しめじ
1/2袋
ごぼう
1/4本
白ねぎ
15cm
青ネギ
1本
昆布だし
5カップ
薄口醤油
大さじ1~2
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    つみれをつくる。
    さんまは頭を切り落とし、腹ワタを取り除く。腹の中までよく洗い、三枚におろす。腹骨をすきとっておく。
    白ネギはざく切りにしておく。
  2. 2
    ★印をブレンダ―にいれて細かくしておく。
  3. 3
    にんじん、大根は皮をむいて銀杏ぎりにする。ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、大き目のそぎ切りにする。
    シメジを石づきをとって食べやすい大きさにさいておく。
  4. 4
    昆布だしを沸騰させて、秋刀魚のつみれを食べやすい大きさに丸めて煮こむ。
  5. 5
    大根、にんじん、ごぼう、シメジをいれて柔らかくなるまでにる。
  6. 6
    ネギは2.5cmくらいに切ってフライパンでこんがりやいておく。
    青ネギはざく切りにしておく
  7. 7
    最後にネギを加えて、火と煮立ちさせて完成

きっかけ

秋刀魚をみたら作りたくなったのでつくりました

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
さんまつみれ汁

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sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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