材料(4人分)
- ★秋刀魚
- 2匹
- ★味噌
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/4
- ★塩
- 少々
- ★白ねぎ
- 10㎝
- ★片栗粉
- 大さじ2
- 大根
- 5㎝
- にんじん
- 5cm
- しめじ
- 1/2袋
- ごぼう
- 1/4本
- 白ねぎ
- 15cm
- 青ネギ
- 1本
- 昆布だし
- 5カップ
- 薄口醤油
- 大さじ1~2
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- つみれをつくる。
さんまは頭を切り落とし、腹ワタを取り除く。腹の中までよく洗い、三枚におろす。腹骨をすきとっておく。
白ネギはざく切りにしておく。
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- 2
- ★印をブレンダ―にいれて細かくしておく。
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- 3
- にんじん、大根は皮をむいて銀杏ぎりにする。ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、大き目のそぎ切りにする。
シメジを石づきをとって食べやすい大きさにさいておく。
-
- 4
- 昆布だしを沸騰させて、秋刀魚のつみれを食べやすい大きさに丸めて煮こむ。
-
- 5
- 大根、にんじん、ごぼう、シメジをいれて柔らかくなるまでにる。
-
- 6
- ネギは2.5cmくらいに切ってフライパンでこんがりやいておく。
青ネギはざく切りにしておく
-
- 7
- 最後にネギを加えて、火と煮立ちさせて完成
きっかけ
秋刀魚をみたら作りたくなったのでつくりました
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