プリプリエビの中華うま煮 レシピ・作り方

プリプリエビの中華うま煮
sprout recipe
sprout recipe
和風に仕上げました。とろみは好みのかたさにしあげてください。

材料(2人分)

  • ブラックタイガー(大) 6匹
  • キャベツ 1/4玉
  • パプリカ赤 1/6
  • パプリカ黄色 1/6
  • 人参 1/5
  • 玉ねぎ 1/4個
  • だし 200cc
  • 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさにきっておく。
  2. 2 えびは、殻をむき背から包丁を入れて背綿をとる。
  3. 3 ★印の材料とエビをボウルにいれ、揉みこみ丁寧に洗う。
  4. 4 フライパンにサラダ油を強火で熱し、えびを炒め酒を加え、さっと火を通して一度とりだしておく。
  5. 5 玉ねぎ、にんじん、パプリカ、キャベツの順で炒めてから、水を加えて火が火が通るまで煮ていく。
  6. 6 塩、しょうゆで味を調えて、エビを戻しいれる。
  7. 7 エビに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

きっかけ

大きなエビが売っていたので、プリプリに仕上げました

  • レシピID:1740006999
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る