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鶏と大根のうま煮 レシピ・作り方

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ひろぱんだ
甘辛味で、ごはんが進みます~♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
大根
10センチ
人参
5センチ
長ネギ
1本
しめじ
半株
●酒
100cc
●みりん・水
各50cc
●醤油
大さじ2~3
しょうが・ニンニクチューブ
各3センチ
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作り方

  1. 1
    鶏は大き目の一口大に切る。
    大根は2センチ厚、人参は1センチ厚のイチョウ切りにする。
    ネギは5センチぐらいの長さにぶつ切り。
    しめじはほぐす
  2. 2
    大根は米のとぎ汁で10分ほど下ゆでする。
  3. 3
    鍋に●の調味料と生姜とニンニクチューブを合わせて、煮立てる。
  4. 4
    煮たったところに鶏肉を入れ、表面の色が変わったら人参とネギを入れて火を通す。
  5. 5
    下ゆでした大根としめじを加えて、10分ぐらい弱火で煮る。
  6. 6
    お皿に盛り、あればカイワレなどの緑を添える

おいしくなるコツ

大根は下ゆでしておいた方が、苦みもなく、中まで味が染みやすいです

きっかけ

有り合わせで作ってみました。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉うま煮
料理名
鶏のうま煮

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

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