材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 大根
- 10センチ
- 人参
- 5センチ
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 半株
- ●酒
- 100cc
- ●みりん・水
- 各50cc
- ●醤油
- 大さじ2~3
- しょうが・ニンニクチューブ
- 各3センチ
作り方
-
- 1
- 鶏は大き目の一口大に切る。
大根は2センチ厚、人参は1センチ厚のイチョウ切りにする。
ネギは5センチぐらいの長さにぶつ切り。
しめじはほぐす
-
- 2
- 大根は米のとぎ汁で10分ほど下ゆでする。
-
- 3
- 鍋に●の調味料と生姜とニンニクチューブを合わせて、煮立てる。
-
- 4
- 煮たったところに鶏肉を入れ、表面の色が変わったら人参とネギを入れて火を通す。
-
- 5
- 下ゆでした大根としめじを加えて、10分ぐらい弱火で煮る。
-
- 6
- お皿に盛り、あればカイワレなどの緑を添える
おいしくなるコツ
大根は下ゆでしておいた方が、苦みもなく、中まで味が染みやすいです
きっかけ
有り合わせで作ってみました。
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