きのこたっぷり!! 豆腐ステーキあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉(まぶす用)
- 適量
- えのき
- 1/3袋
- しめじ
- 1/3袋
- まいたけ
- 1/3袋
- A:水
- 200cc
- A:白だし
- 大さじ1
- A:醤油
- 小さじ2
- A:みりん
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
- B:片栗粉
- 小さじ1
- B:水
- 小さじ1
- ネギ(飾り用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐を横半分にカットしてペーパーに包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、重しをして水切りをする。
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- 2
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- ●きのこ類は石ずきを取って軽くほぐしておく。
(えのきは半分にカット)
●ネギは小口切り
●ニンニクはスライスしておく
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- 3
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- 豆腐を食べやすい大きさにカットして、片栗粉を全体にまぶしておく。
●今回は4等分にして8枚に…
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- 4
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- フライパンに油を少し多めに敷き、スライスしたニンニクと豆腐をキツネ色に焼いていく。
●ニンニクはキツネ色になったら途中で取り出す!!
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- 5
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- 鍋にAの調味料を入れて火にかけ、温まったらきのこ類を入れてひと煮立ちし、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 6
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- 器に豆腐を盛り、熱々のあんをかけたらネギとニンニクを飾って完成!!
おいしくなるコツ
●ニンニクと一緒に焼くと、香りと味のアクセントになります!!(焦げないように気をつけて!!)
●豆腐は絹ごしでも木綿でもお好みで!!
●豆腐の水切りはしっかりして下さい!!
きっかけ
豆腐ときのこでメインのおかずを作りたくて・・・
水切りさえしておけば、後は簡単に作れます!!