きのこたっぷり!! 豆腐ステーキあんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
きのこたっぷりのあんをかけた豆腐ステーキ♪
水切りさえしておけば、後は簡単に作れます!!
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
1丁
片栗粉(まぶす用)
適量
えのき
1/3袋
しめじ
1/3袋
まいたけ
1/3袋
A:水
200cc
A:白だし
大さじ1
A:醤油
小さじ2
A:みりん
小さじ1
ニンニク
1片
B:片栗粉
小さじ1
B:水
小さじ1
ネギ(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を横半分にカットしてペーパーに包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、重しをして水切りをする。
  2. 2
    ●きのこ類は石ずきを取って軽くほぐしておく。
    (えのきは半分にカット)
    ●ネギは小口切り
    ●ニンニクはスライスしておく
  3. 3
    豆腐を食べやすい大きさにカットして、片栗粉を全体にまぶしておく。

    ●今回は4等分にして8枚に…
  4. 4
    フライパンに油を少し多めに敷き、スライスしたニンニクと豆腐をキツネ色に焼いていく。
    ●ニンニクはキツネ色になったら途中で取り出す!!
  5. 5
    鍋にAの調味料を入れて火にかけ、温まったらきのこ類を入れてひと煮立ちし、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    器に豆腐を盛り、熱々のあんをかけたらネギとニンニクを飾って完成!!

おいしくなるコツ

●ニンニクと一緒に焼くと、香りと味のアクセントになります!!(焦げないように気をつけて!!) ●豆腐は絹ごしでも木綿でもお好みで!! ●豆腐の水切りはしっかりして下さい!!

きっかけ

豆腐ときのこでメインのおかずを作りたくて・・・

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
豆腐 ヘルシー あんかけ きのこ
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 9 件)

2020/11/13 11:09
きのこあんが、ハンバーグやだし巻き、オムレツなどにも使えそうなので、大量に作りました(^ ^) ヘルシーで美味しかったです♪
えなまめたんく
えなまめたんくsan、おはようございます♪ 大量に作っていただき嬉しいです♡ 是非色々とアレンジして下さい! つくレポに感謝です(^人^)
2017/08/09 09:49
夏バテでご飯が食べれない中、美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
jaran0705
jaran0705さん、こんばんは☆ あんの照り照り具合が最高ですね(๑˃̵ᴗ˂̵) ん〜食欲そそります♪ つくレポしてくれてありがとうです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする