滋養もあるずぼらお雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 昨日のお味噌汁 お椀1杯分
- 昨日のご飯 お茶碗に軽く1杯
作り方
-
1
昨日のお味噌汁は日によって
まちまちですが、今日は舞茸とお麩が入ってます。
大根でもお豆腐でも嬉しいです。 -
2
冷たいご飯はさっと水洗いしてほぐして、お味噌汁と一緒に
ミルクパンで中火で煮ます。
冷めるまでしばらく蓋をしておくと柔らかなお雑炊になります。 -
3
冷やしても美味しいです。
浅葱をぱらぱら散らしたり、きざみ海苔をかけてもアクセントになって美味しいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
実は体にやさしいから好き