滋養もあるずぼらお雑炊 レシピ・作り方

滋養もあるずぼらお雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
粗食って謙虚な感じで
実は体にやさしいから好き

材料(1人分)

  • 昨日のお味噌汁 お椀1杯分
  • 昨日のご飯 お茶碗に軽く1杯

作り方

  1. 1 昨日のお味噌汁は日によって
    まちまちですが、今日は舞茸とお麩が入ってます。
    大根でもお豆腐でも嬉しいです。
  2. 2 冷たいご飯はさっと水洗いしてほぐして、お味噌汁と一緒に
    ミルクパンで中火で煮ます。
    冷めるまでしばらく蓋をしておくと柔らかなお雑炊になります。
  3. 3 冷やしても美味しいです。
    浅葱をぱらぱら散らしたり、きざみ海苔をかけてもアクセントになって美味しいです。

きっかけ

味噌汁はわざと少し残る程度に作ってミルクパンで冷蔵保存 明日はお雑炊に変身します

  • レシピID:1740006275
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/10/27 15:24
    滋養もあるずぼらお雑炊
    ご飯が多くて、水分少な目です。子どもが胃腸炎になり、お腹に優しいもの・・・と思い作りました。
  • amnos73
    amnos73
    2017/05/29 06:55
    滋養もあるずぼらお雑炊
    仕上げに海苔をちぎって入れました
    お味噌汁が染み込んだご飯がやわらかくて美味しいですね
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る