ほっこり~。タコと根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろぱんだ
タコの旨みが野菜に染み染み~

材料(2人分)

タコ
1パック
レンコン
10センチ
大根
10センチ
人参
半分
コンニャク
半分
出汁
300ccぐらい
50cc
醤油・みりん
各大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    根菜類は一口大に乱切りし、レンコンは酢水にさらしておく。
    タコは大きめのぶつ切りにする。
  2. 2
    コンニャクは熱湯で下ゆでし、コップなどでちぎり切りする。
  3. 3
    根菜類とコンニャクを鍋に入れ、ひたひたに出汁をはり、煮ていく
  4. 4
    沸騰したら、酒をいれアルコールを飛ばし、みりんと砂糖を入れて、柔らかくなるまで煮込む
  5. 5
    醤油とタコを入れて5分くらい煮込んだら、いったん火を止めて冷まして味を染み込ませる。
  6. 6
    再度温め、お皿に盛り、あれば小口切りにしたわけぎを散らす

おいしくなるコツ

煮物はいったん冷まして味を染み込ませます。

きっかけ

実家の味です。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
タコと根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする