材料(2人分)
- タコ
- 1パック
- レンコン
- 10センチ
- 大根
- 10センチ
- 人参
- 半分
- コンニャク
- 半分
- 出汁
- 300ccぐらい
- 酒
- 50cc
- 醤油・みりん
- 各大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 根菜類は一口大に乱切りし、レンコンは酢水にさらしておく。
タコは大きめのぶつ切りにする。
-
- 2
- コンニャクは熱湯で下ゆでし、コップなどでちぎり切りする。
-
- 3
- 根菜類とコンニャクを鍋に入れ、ひたひたに出汁をはり、煮ていく
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- 4
- 沸騰したら、酒をいれアルコールを飛ばし、みりんと砂糖を入れて、柔らかくなるまで煮込む
-
- 5
- 醤油とタコを入れて5分くらい煮込んだら、いったん火を止めて冷まして味を染み込ませる。
-
- 6
- 再度温め、お皿に盛り、あれば小口切りにしたわけぎを散らす
おいしくなるコツ
煮物はいったん冷まして味を染み込ませます。
きっかけ
実家の味です。
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