野菜たっぷり!!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭切り身
- 2切れ
- キャベツ
- 半分
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 半分
- しめじ
- 半分
- ●味噌
- 大さじ3
- ●酒・みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ半分
- ●醤油
- 小さじ1
- バター
- 10〜15g
作り方
-
- 1
- 鮭は塩コショウで下味をつけ、骨を抜いておく。
-
- 2
- キャベツは大きめのざく切り、玉ねぎはくし切り、人参は短冊切り。
しめじはほぐす。
-
- 3
- ●を合わせて、タレをつくる
-
- 4
- フライパンにキャベツをしき、その上に他の野菜を散らし、最後に鮭をのせる。
-
- 5
- 4に3のタレを回し入れ、蓋をして中火で20分ぐらい蒸す。
-
- 6
- 最後にバターをのせ、2〜3分蒸す
おいしくなるコツ
焦げそうになったら火を弱めてください。
きっかけ
昔、北海道の友達が作ってくれたのを思い出しながら作ってみました。