我が家の甘めの梅酒 レシピ・作り方
材料(30人分)
- 青梅 1㎏
- 氷さとう 1㎏
- ホワイトリカー 1.8リットル
作り方
- 1 梅を洗って一晩水につけてアクをとっておく。
-
2
瓶はきれいに洗い、熱湯で殺菌してよく乾かします。
乾いたら、アルコールをしみ込ませた布巾で、全体をふいて殺菌しておく。 - 3 ヘタを竹串で取り除き、さっと洗ってからきれいな布巾を使って、水気をしっかりふき取っておく。
- 4 ②のビンに梅、氷さとうを交互に入れる。
- 5 ホワイトリカーを④に注ぐ。
- 6 毎日、瓶ごと振りながら熟成させる。
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- 梅酒
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