現在地

リメイク!強力粉で切干大根とチーズのチヂミ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 切干大根の炒り煮

    100g

  • 強力粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 大さじ5

  • とろけるチーズ

    ひとつかみ

  • ごま油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
リメイク!強力粉で切干大根とチーズのチヂミ☆
  • 100円以下

余りがちな切干大根をチヂミにリメイク!
具を切らなくていいので簡単☆
強力粉使用でもちもち感アップです。
表面のチーズがカリカリになっておいしい~

作り方

  • 1

    切干大根は煮汁を軽く絞る。

  • 2

    ボウルに強力粉、片栗粉、水を入れてよく混ぜ、1の切干大根も混ぜる。

  • 3

    フライパンを熱してごま油を入れ、2の生地を入れて薄く広げてチーズをパラパラと乗せて中火で焼く。

  • 4

    焼き色が付いたらひっくり返して裏側も焼く。
    最後にごま油を少量鍋肌からまわし入れ、強火にしてフライパンを大きくゆすってカリっとさせたら完成。

きっかけ

大量に余った切干大根の炒り煮の消費にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

写真のタレは、醤油麹大さじ1.5に米酢大さじ1、ごまを混ぜましたが
なかなかおいしかったです。

レシピID: 1740005801

公開日:2012.06.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • パジャマでおじゃま
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • tommy19880805
  • ろってぃ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.06.20

    モチモチ感とチーズのパリパリがすごく良かったです♥
    倍量で作ったけど、みんなでペロリでした!!大量の切干大根を美味しく消費できました(^-^)

    作ってくださってありがとうございます!
    倍量ペロリなんて…嬉しいです♫
    良かったらまた作ってみてください★

    お返事を見る

  • 2013.12.05

    カリカリ☆もちもち✿
    食感も味も(・∀・)イイネღ
    切干大根煮たら、敢えて残そうと思っちゃう旨さ
    パパも絶賛☄でした♪

    作ってくださってありがとうございます♫
    強力粉を使うとモチモチ感が出るので、ボリュームもありますよね!
    残り物もリメイクすれば立派な一品です☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
リメイク!強力粉で切干大根とチーズのチヂミ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲リメイク!強力粉で切干大根とチーズのチヂミ☆のページ上部へ