とかしバターで簡単!玉子1個の抹茶カップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 120g
- 抹茶 小さじ2
- 砂糖 70g
- ベーキングパウダー 小さじ3/4
- 塩 ひとつまみ
- バター 45g
- たまご 1個
- 牛乳(たまごと合わせて) 115g(-たまご)
- 鹿の子大納言 OR ホワイトチョコチップ 40g
作り方
- 1 バターをとかし、牛乳・ときたまごと合わせ、かき混ぜる。
- 2 粉類(薄力粉・抹茶・砂糖・ベーキングパウダー・塩)を合わせてボウルに入れ、泡だて器で軽くかき混ぜる。
-
3
(2)の粉類の中に(1)の牛乳たまご液を全て加え、泡だて器でしっかり混ぜる。
鹿の子大納言あるいはホワイトチョコチップを加え、軽く混ぜる。 - 4 紙をしいたカップ(φ60H35mm)6個に分け入れ、170度に温めておいたオーブンで25分焼く。
- 5 焼きあがったら、型から出し、網等にのせて粗熱を取り、密閉容器等に入れて完全に冷ます。(水滴がつかないよう気をつける事)
きっかけ
とかしバターを使うと簡単にカップケーキが出来るので、抹茶味も作ってみました。
おいしくなるコツ
密閉容器等で冷ますと、しっとりしあがります。
- レシピID:1740005670
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 抹茶カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マフィン型(φ60H35mm)で6個作れます。
中に加えるのは、大納言でもチョコチップでもOK!