豚しゃぶの茄子巻き・生野菜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦に薄切りし、水にさらしアクを抜くき、多めの油で焼く。
-
2
にんじんはピーラーで薄くむく。トマトはくし切り。
新タマネギは薄切りにして水にさらす。ニラはざく切りにして軽くゆでる。 - 3 鍋に水、酒、チューブショウガ、塩を入れ沸騰させる。
- 4 火を止めてから豚肉を投入し、ぐるぐる混ぜ、3分ほど放置。
- 5 火がとおったらキッチンぺーパーに豚をあげて、水気を切る
-
6
茄子で肉を巻いて、お皿に盛る。他の野菜も添える
ゆずポン酢をつけて食べる
きっかけ
茄子に豚を巻いて焼いていたのを逆にして、茄子で豚を巻いてみました
おいしくなるコツ
豚を茹でる際は、沸騰させたお湯の火をとめてから。柔らかくし上がります
- レシピID:1740005526
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 豚しゃぶの茄子巻き
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