豚しゃぶの茄子巻き・生野菜添え レシピ・作り方

豚しゃぶの茄子巻き・生野菜添え
  • 約30分
  • 500円前後
ひろぱんだ
ひろぱんだ
こってり茄子とさっぱり豚がいい感じです〜♪

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 1パック
  • 茄子 3本
  • 人参 1本
  • 新タマネギ 1/4個
  • トマト 1個
  • ニラ 半束
  • ショウガチューブ 3センチ
  • おたま1杯
  • 小さじ1
  • お好きなゆずポン 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦に薄切りし、水にさらしアクを抜くき、多めの油で焼く。
  2. 2 にんじんはピーラーで薄くむく。トマトはくし切り。
    新タマネギは薄切りにして水にさらす。ニラはざく切りにして軽くゆでる。
  3. 3 鍋に水、酒、チューブショウガ、塩を入れ沸騰させる。
  4. 4 火を止めてから豚肉を投入し、ぐるぐる混ぜ、3分ほど放置。
  5. 5 火がとおったらキッチンぺーパーに豚をあげて、水気を切る
  6. 6 茄子で肉を巻いて、お皿に盛る。他の野菜も添える
    ゆずポン酢をつけて食べる

きっかけ

茄子に豚を巻いて焼いていたのを逆にして、茄子で豚を巻いてみました

おいしくなるコツ

豚を茹でる際は、沸騰させたお湯の火をとめてから。柔らかくし上がります

  • レシピID:1740005526
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
豚しゃぶの茄子巻き
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る