お弁当に!筍のベーコン巻焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でた筍 小1/2本位
- ベーコン 4枚
- 塩こしょう 少々
- 醤油 小さじ1/2位
作り方
- 1 茹で筍は5cm位の長さ、1cm厚さ位の大きさに切る。
- 2 ベーコンを半分に切り、1の切った筍に巻いてつまようじでとめる。(パスタでもOK)
- 3 フライパンを熱して2を巻き終わりを下にして並べ(油はベーコンから出てくるので不要)、こんがりと表面を焼く。
- 4 塩こしょうを振り、最後に醤油をじゅっとかけて絡めて完成。
きっかけ
新鮮なタケノコを使っておいしいお弁当のおかずを考えました。
おいしくなるコツ
できれば茹でて冷ましたばかりの新鮮な筍を使ってください。 歯ごたえ良くっておいしいです!
- レシピID:1740005352
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のベーコン巻焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2012/05/09 00:58もらった筍で(*^^*)
歯応えばつぐん♡♥晩酌に最高ですね。
お弁当やおつまみにもどうぞ♪