お弁当に!筍のベーコン巻焼き☆ レシピ・作り方

お弁当に!筍のベーコン巻焼き☆
  • 約10分
  • 100円以下
アルビン1006
アルビン1006
茹でた筍を使って、ベーコンを巻いて焼くだけの簡単レシピ!
お弁当やおつまみにもどうぞ♪

材料(2人分)

  • 茹でた筍 小1/2本位
  • ベーコン 4枚
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 茹で筍は5cm位の長さ、1cm厚さ位の大きさに切る。
  2. 2 ベーコンを半分に切り、1の切った筍に巻いてつまようじでとめる。(パスタでもOK)
  3. 3 フライパンを熱して2を巻き終わりを下にして並べ(油はベーコンから出てくるので不要)、こんがりと表面を焼く。
  4. 4 塩こしょうを振り、最後に醤油をじゅっとかけて絡めて完成。

きっかけ

新鮮なタケノコを使っておいしいお弁当のおかずを考えました。

おいしくなるコツ

できれば茹でて冷ましたばかりの新鮮な筍を使ってください。 歯ごたえ良くっておいしいです!

  • レシピID:1740005352
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のベーコン巻焼き
アルビン1006
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/05/09 00:58
    お弁当に!筍のベーコン巻焼き☆
    もらった筍で(*^^*)
    歯応えばつぐん♡♥晩酌に最高ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る