簡単!! 大根&柚子の塩麹漬♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて、
厚め(1~1.5cm位)にカットする。 -
2
柚子の皮を剥いて細切りしておく。
●白い皮は苦いので削いで下さい!! - 3 ビニール袋に材料を全て入れてよく混ぜる。
- 4 ビニール袋の口を縛って、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 5 器に盛りつければ完成!!
-
6
★今回、冷凍保存した柚子皮を使用しました!!
【柚子の皮の保存方法♪】
●レシピID:1740003957
きっかけ
塩麹を使って簡単に作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●大根は浸けるとしんなりするので、厚めにカットした方が食感が良いです!! ●柚子はたっぷり入れた方が風味もアップしてオススメ!!
- レシピID:1740005204
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 大根の塩麹漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mais2020/11/26 07:40柚子の色や香り幸せです 塩麹の味付けも美味しかったです(*^^*)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.11 10:56
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単に美味しいお漬物が食べられるのはいいですね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
柚子の皮を入れて風味もプラス♡
ビニール袋で簡単に作れます!!