簡単&美味しぃ♡いちごジャム♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 苺 300g
- 甜菜糖 80g
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
いちごを洗って水気とヘタを取って、鍋に材料を全て入れて中火で火にかける。
※今回は冷凍しておいたいちごをそのまま使用!! - 2 2~3分するといちごから汁が出てきます。
- 3 途中アクが出てきたら丁寧に取り除き、いちごを潰しながら中火で8~10分混ぜながら煮詰める。
- 4 とろみが出てきたら完成!!
- 5 ※熱湯消毒した瓶等に移して、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存して下さい!!
-
6
★トーストやプリン・ケーキなどのトッピングに最適です♪
【簡単!!豆乳苺のババロア風♪】
●レシピID:1740005015
きっかけ
冷凍苺を使って…
おいしくなるコツ
●焦がさない様に、かき混ぜながら煮詰めて下さい!! ●いちごの潰し加減はお好みで!!(今回は軽く潰す程度で作りました)
- レシピID:1740005107
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 苺ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なぁやん2015/04/15 22:30簡単に作れて甘味もちょうど良くて美味しかったです☆
甜菜糖は少なめでッッ♡
簡単でも甘くて美味しいジャムが出来ます♪