塩麹で!ニラ入りピリ辛肉みそ☆ レシピ・作り方

塩麹で!ニラ入りピリ辛肉みそ☆
  • 約10分
  • 300円前後
アルビン1006
アルビン1006
塩麹を加えた肉みそです。
ご飯にかけてもおいしいですが、これ一つでいろんなアレンジ料理に使えて便利です。

材料(2~3人分)

  • ミンチ(豚か合挽き) 150g
  • ニラ 1/4束
  • ごま油 少々
  • <調味料>
  • 塩麹 大さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • コチュジャン 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2強
  • おろし生姜 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ニラは小さく小口切りする。
    調味料をすべて混ぜておく。
  2. 2 フライパンを熱しごま油を少量入れてミンチを炒める。色が変わったらニラと調味料を加える。
  3. 3 時々混ぜながら汁けがなくなるまで煮詰めて完成。

きっかけ

塩麹を使ったレシピ研究中。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1740005054
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 肉みそ ミンチ ニラ
料理名
塩麹で!ニラ入りピリ辛肉みそ
アルビン1006
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