塩麹で!ニラもやしチヂミ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ニラは洗って4cm位に切っておく。
タレの材料を合わせておく。 -
2
ボウルに小麦粉・片栗粉・塩麹・卵・水を入れてよく混ぜ、
(できればここで生地を冷蔵庫で2~3時間寝かせる)
ニラとモヤシも入れて混ぜる。 - 3 フライパンを熱してサラダ油を敷き、生地の半量を入れて中火で途中ひっくり返して5~6分焼く。
-
4
最後にごま油をフライパンのふちからたらし入れ、両面こんがり焼く。
切り分けてお皿に盛って完成。
きっかけ
塩麹を使ったレシピ、いろいろ考えてます。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はタレにコチュジャンや豆板醤を少量加えてください。
- レシピID:1740004991
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹で!ニラもやしチヂミ
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22 件
つくったよレポート(22件)
レシピへのコメント
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アルビン1006 2012.04.03 11:34
エビブーさん、こんにちは。
ポン酢は今回は簡単に作りたかったので使用しただけなので、
自分で作ってもらった方がおいしいと思います。
ちょっと調べましたところ、
ケンタロウさんは酢と醤油とコチュジャンを適当に混ぜて作ってました!
コウケンテツさんは酢大さじ1に醤油大さじ1にごま小さじ1で作ってました。
酸っぱいのが苦手でしたら、平野レミさんはマヨネーズ1にコチュジャン3を混ぜて
上からびゅーっとかけてましたよ!これもおいしそうですよね。
ちなみに我が家では焼き肉のたれにつけることもあります。
ポン酢ほどさっぱりではなくこってりですがおいしいです。
いろんなレシピが出回ってますのでぜひ探してみてください~
参考にならなくてすみません。 -
240zg 2012.04.02 17:47
教えてください。チジミのタレなんですが私はポン酢が嫌いなんですが代りに何か美味しいタレをおしえてくれませんか? エビブー 44歳 男
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楽天レシピ 2012.03.28 16:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3/28更新、「塩麹特集」で、アルビン1006さんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
生地に塩麹を入れて寝かせると、外カリ中ふわになりますよ!