鶏のぶつ切の青菜のスープ レシピ・作り方

鶏のぶつ切の青菜のスープ
sprout recipe
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鶏のコラーゲンがたっぷりでたスープです。

材料(2人分)

  • 骨つき鶏肉ぶつ切り 300g
  • 少々
  • 生姜 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • 長ネギ青い部分 1本分
  • 500cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 春菊 1/4束
  • 水菜 1/4束
  • <味付け>
  • 少々
  • 薄口醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 骨付きの鶏肉をぶつ切りにし、水でよく洗って水気をとり、塩をふって1時間おく。
    水気をふき取っておく。
  2. 2 ショウガはスライスにし、赤唐辛子は種をとっておく。
    水菜・春菊はざくぎりにする。
  3. 3 鍋に、鶏肉・水・鶏がらスープの素・塩・赤唐辛子・しょうがをいれ煮立て、アクをとる。弱火で30分ほど煮る。
  4. 4 味をみて、塩・醤油をたして、完成。
  5. 5 食べる直前に水菜と春菊を加えて完成。

きっかけ

鶏のぶつ切りからおいしいスープが出るので、つくりました。

  • レシピID:1740004978
  • 公開日:2012/03/23
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏のぶつ切と青菜のスープ
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