トロトロ牛筋どんぶり レシピ・作り方

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sprout recipe
牛筋をたっぷりかけたどんぶりです。

材料(4人分)

ごはん
4杯分
しいたけ
4枚
ねぎ
4本
☆だし
200cc
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
〇長ネギの青い部分
1本分
〇しょうがスライス
3枚
〇酒
大さじ1
牛すじ
300g

作り方

  1. 1
    しいたけはスライスする。
    ねぎは斜めきりにしておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ、牛すじ肉を鍋入れ10分くらい煮る。
  3. 3
    鍋からあげて水で洗う。
  4. 4
    圧力鍋に、牛筋、しょうが、長ネギの青い部分、酒、食べやすい大きさに切った牛筋、かぶるくらいの水を加え、15分加圧、自然放置する。
  5. 5
    ③の圧力鍋から煮汁を捨てる。
  6. 6
    5の鍋に出汁を加え☆の調味料をいれて、牛筋を加え10分加圧、自然放置する。味がよく染みて柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    煮たら、しいたけ、ねぎを加え火を通す。
  8. 8
    どんぶりにごはんを盛り付け、⑦をかけて完成。

きっかけ

牛筋をつくったので、どんぶりにしてみました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛筋どんぶり

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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