材料(4人分)
- ごはん
- 4杯分
- しいたけ
- 4枚
- ねぎ
- 4本
- ☆だし
- 200cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 〇長ネギの青い部分
- 1本分
- 〇しょうがスライス
- 3枚
- 〇酒
- 大さじ1
- 牛すじ
- 300g
作り方
-
- 1
- しいたけはスライスする。
ねぎは斜めきりにしておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸騰させ、牛すじ肉を鍋入れ10分くらい煮る。
-
- 3
- 鍋からあげて水で洗う。
-
- 4
- 圧力鍋に、牛筋、しょうが、長ネギの青い部分、酒、食べやすい大きさに切った牛筋、かぶるくらいの水を加え、15分加圧、自然放置する。
-
- 5
- ③の圧力鍋から煮汁を捨てる。
-
- 6
- 5の鍋に出汁を加え☆の調味料をいれて、牛筋を加え10分加圧、自然放置する。味がよく染みて柔らかくなるまで煮る。
-
- 7
- 煮たら、しいたけ、ねぎを加え火を通す。
-
- 8
- どんぶりにごはんを盛り付け、⑦をかけて完成。
きっかけ
牛筋をつくったので、どんぶりにしてみました。
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