もやしでかさまし!ひき肉と厚揚げのオイスター炒め レシピ・作り方

もやしでかさまし!ひき肉と厚揚げのオイスター炒め
  • 約15分
エブ0118
エブ0118
ボリュームのある品がもう一品ほしいと思い作りました。味は濃いめなので、ビール・ご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • もやし 1/2袋
  • 厚揚げ (1口大に切る) 1/2
  • ひき肉 100g
  • 小松菜 (2cm位に切る) 1束
  • ニンニクあらみじん切り 1かけ
  • ☆ オイスターソース 大2
  • ☆ 中華スープの素 小1
  • ☆ 醤油 小1
  • 塩・コショウ 少々
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を入れ、
    ニンニクを香りが出るまで炒める。いい香りがしてきたら
    ひき肉を炒める。
  2. 2 ひき肉の色が変わったら、厚揚げを入れ、少し火が通ったら小松菜を入れる。
  3. 3 もやしを入れ、フライパンにふたをして2.3分蒸し焼きにする。
  4. 4 ☆の調味料を入れ塩コショウで味をととのえて、器にもって出来上がり。

きっかけ

ひき肉と厚揚げでは物足りない感があったので、もやしを入れてボリュームを出してみようと思いつくってみました。

おいしくなるコツ

もやしは炒めすぎるとしゃきしゃき感がなくなってしまうので、炒めすぎには注意。

  • レシピID:1740004662
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし フライパンだけ 厚揚げ 小松菜
料理名
オイスターソース炒め
エブ0118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る