米粉でサクッッ!! さつまいものかき揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 小1本
- A:米粉 大さじ2
- A:水 大さじ4
- A:黒ゴマ 大さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 さつまいもはキレイに洗って、細切りにして水に浸けておく。
- 2 水気を切って、ペーパーで水分をふき取る。
-
3
ボウルに材料Aを入れて良く混ぜる。
●時間があれば冷蔵庫で冷やしておく!! - 4 さつまいもを揚げ粉に入れて和える。
-
5
フライパンに油を5㎜位入れて、180度で揚げていく。
●ひっくり返して両面をきつね色に揚げる!! -
6
ペーパーに上げて、油を切って器に盛れば完成!!
●熱いうちに塩を軽く振る!!
きっかけ
さつまいもの消費に…
おいしくなるコツ
●揚げ粉を冷蔵庫で冷やしておくと、サクッと揚がります!! ●細めにカットすれば揚げ時間も短縮!! ●黒ゴマで香ばしさがUPします!!
- レシピID:1740004555
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒ゴマとさつまいもは良く合います!!
お弁当にもオススメ♡