常備菜に!きのこのはちみつレモンマリネ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルビン1006
冷蔵庫で3~4日もつので、作り置きしておくと便利です。
加熱するので優しい味のマリネになってます。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

しめじ
1パック
えのき
1パック
エリンギ
1パック
オリーブ油
醤油
小さじ2
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1と1/2
小さじ1
粗挽き黒コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 1
    きのこは石づきをとってそれぞれ5cm位の食べやすい長さに切る。
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れきのこを炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら、醤油、酢、はちみつ、塩を入れて少しだけ煮詰める。
  4. 4
    仕上げにレモン汁を入れ(無かったら全量酢でもよい)、火を止める。
    粗挽き黒こしょうをふり、冷めたら盛り付けてパセリを散らして完成。
  5. 5
    おもてなしにも。
    写真はきのこを一口サイズに切ってレンゲに乗せ、レモンを上に添えました。

おいしくなるコツ

きのこは1パックといってもいろんなサイズで売ってるので、 味を見て調味料を増減してください。 サラダに乗せたり、パスタやうどんや冷ややっこに乗せたり、けっこう使えます。

きっかけ

きのこが好きなので。ちょっと日持ちするマリネにしました。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
きのこ マリネ エリンギ しめじ
料理名
きのこのはちみつレモンマリネ

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/07 18:31
作り置き出来、とても助かりました。 きのこが好きなので、また沢山作ってストックしたいと思います。 有難うございました。
kiko2218
2016/12/14 18:59
材料がなかったので、エリンギの代わりに舞茸、ハチミツの代わりに味醂と砂糖で作りました。 さっぱりして美味しいです!次はハチミツで作ります~!
かまるな

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする