寒い日には!根菜と大豆のミネストローネ☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1本
- 大根 10cm位
- れんこん 小1節分
- じゃが芋 2個
- 大豆缶(水煮パックでも) 1缶
- ベーコン 3枚
- にんにく(みじん切り) 1片分
- オリーブ油 大さじ1.5
- カットトマト缶(ホールでも) 1缶
- 水 400cc
- 固形コンソメ 2個
- ローリエ 1枚
- 酒 大さじ2
- はちみつ(砂糖でも) 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
- パセリ(みじん切り) 少々
- 粉チーズ(お好みで) 適量
作り方
- 1 材料をすべて1.5cm角位に切りそろえる。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを炒めて香りが出たら、1で切った材料と塩ひとつまみ(分量外)を加え炒める。
- 3 だいたい全体が炒められたらトマト缶を入れ、トマト缶を利用して1缶分の水を入れる。
- 4 沸騰したらアクをとり、コンソメ、ローリエ、酒、大豆缶を入れて蓋をして極弱火で20分位煮込む。
-
5
はちみつ、塩こしょうで味を整えて完成。
お皿に盛りつけパセリをふり、お好みで粉チーズをのせる。
きっかけ
根菜をたくさん使って具だくさんで冬に身体をあっためるスープを作りました。
おいしくなるコツ
こどもでも食べやすいようにはちみつ入れてます。さらに牛乳を少量入れてあげると 酸味が和らぎ食べやすいです。 材料をひとつまみの塩を入れてしっかり炒めると、うまみが引き出され崩れにくいです。
- レシピID:1740004481
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- 根菜と大豆のミネストローネ
レポートを送る
164 件
つくったよレポート(164件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.01.24 13:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月24日(木)に、
アルビン1006さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
今は葉ものがお高いですしね。