寒鯖で〆鯖 レシピ・作り方

寒鯖で〆鯖
yamanechanzu
yamanechanzu
昆布〆にしてます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鯖は3枚下ろしにして腹骨を途中まで剥いて、塩をたっぷりまぶして2時間室温でおいておきます
  2. 2 1に酢を入れて洗います
  3. 3 腹骨・中骨をとり、薄皮もはがして、間に昆布を挟み冷凍バッグに入れ冷凍します
  4. 4 冷蔵庫で解凍します
  5. 5 水菜の上に盛り付けました

    さしみしょうゆで頂きます

きっかけ

いい鯖が安かったので〆鯖作りました

おいしくなるコツ

鮮度の良い鯖で作りましょう 酢は安いものでも良いと思います

  • レシピID:1740004401
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
さば全般
料理名
〆鯖
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2013/11/23 21:59
    寒鯖で〆鯖
    とても鯖が食べたくて作りました★
    めちゃうまでした~
    ありがとうございました♪

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