おうちカフェ☆簡単チキンストロガノフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 200g
- 玉ねぎ 1コ
- エリンギ(お好きなきのこでOK) 1P
- バター(マーガリン) 大2
- 醤油 大2強
- 生クリーム 200㏄
- 塩コショウ 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
・鶏肉は削ぎ切りに。
・玉ねぎは薄切りに。
・エリンギは食べやすい大きさにスライス。 - 2 熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
3
鶏肉・エリンギを加えさらに炒める。
材料に火が通ったら、塩コショウとブラックペッパーを振る。 - 4 醤油を加えて軽く混ぜ合わせてから生クリームを入れ、煮込めば完成。
-
5
そのままシチューのようにお皿に盛っても、ライスにかけてもOK☆
最後にパセリを散らして彩りUP↑
きっかけ
醤油と生クリの組み合わせの良さを知り以前は牛肉で作ってたけど、今回鶏肉でも作ってみました。
おいしくなるコツ
先に材料に火を通すので、生クリ入れてからは軽めの煮込み時間で大丈夫です♪ 最後に味をみて薄ければ、醤油を少しだけ足してみてください。
- レシピID:1740004147
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ストロガノフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たあこ(ΦωΦ)にゃ2012/02/16 21:40ちょっと煮込み過ぎて、濃くなってしまいました。またリベンジさせていただきます!