簡単!! 炊飯器で鯛飯♪ レシピ・作り方

材料(2~6人分)
作り方
-
1
お米を洗って水を切っておく。
-
2
鯛を3枚におろし、3~4切れを使用。
-
3
調味料Aをバットに入れて混ぜ、鯛を漬ける。(20分位)
●途中でひっくり返す!! -
4
お釜に鯛の漬け汁とだし汁を入れ、3合の目盛りまで入れたら軽く混ぜる。
-
5
最後に鯛を入れる。
-
6
炊飯器のスイッチをオン!!
●普通に炊いても炊けますが、今回は炊き込み設定で炊きました!! -
7
炊き上がったら10分位蒸らし、鯛をほぐしながら混ぜる。
●骨があれば取り出す。 -
8
茶碗に盛り付け、三つ葉を飾って完成!!
きっかけ
鯛を頂いたので・・・
おいしくなるコツ
●最初に漬け汁で鯛にしっかり味をしみ込ませておく!! ●余ったご飯は、おにぎりにしても美味しいです!!
- レシピID:1740003984
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- 料理名
- 鯛飯

レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
c.bunny2025/02/11 08:09鯛のうまみが最高でした◎
-
りさずきっちん2022/04/05 18:18三つ葉がなかったのですが、美味しくできました!また作ります♪
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/02/04 19:30美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
えるみゆちゃん2021/10/07 10:11とても良いお出しが出て美味しいです♪^_^
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月6日(日)のPickupレシピコーナーに、saru-boboさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
簡単に出来るので、鯛が手に入ったら是非作ってみて下さい!!