あつあつ、チキンポットパイ レシピ・作り方

あつあつ、チキンポットパイ
  • 約30分
  • 500円前後
sprout recipe
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パイを崩しながら食べるポットパイは、ひたパイで食べても、つけパイで食べてもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切っておく。エリンギは長さ5㎝の薄切りに、玉ねぎは薄切りにする。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、軽く茹でておく。
  2. 2 鍋にバターを熱して【1】を鶏肉から加えて炒め、玉ねぎ、エリンギを炒める。小麦粉を入れて、全体になじませる。
  3. 3 牛乳と水を加えて、コンソメ、塩コショウで味を整えて、沸騰直前まで煮る。
  4. 4 冷凍パイシートは2等分に切り、めん棒で耐熱性の器の口より一回り大きくのばす。
  5. 5 耐熱性の器の6分目位までシチューを入れて、ブロッコリーをちらす。
    パイシートをかぶせ、表面に卵黄を塗り、200℃に温めたオーブンで約15分焼いてできあがり。

きっかけ

クリスマスだったので、クリスマスっぽいポットパイをつくりました。

おいしくなるコツ

具を炒めてから、小麦粉を入れるとホワイトソースがダマにならずきれいにできます。

  • レシピID:1740003900
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
その他のシチュー
料理名
チキンポットパイ
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