ちょっと美味しい☆しいたけのソテー レシピ・作り方

ちょっと美味しい☆しいたけのソテー
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
炒めた椎茸に生姜醤油と塩麹
熱々が特に美味しい
お酒とも合うかな

材料(2人分)

  • 原木生椎茸 4個
  • グレープシードオイル おおさじ1
  • 生姜 一片
  • 濃い口醤油 おおさじ1程度
  • 塩麹 こさじ1程度

作り方

  1. 1 椎茸は十字に切り目を入れて
    クレープシードオイル(オリーブオイルやバターでも美味しい)
    をいれたフライパンで上下をソテーにします。
    途中で蓋をして中までしっかり火を通します。
  2. 2 生姜をすりおろして
    醤油と混ぜます。
  3. 3 椎茸の中側に、フライパンで焼いているうちに塗ります。
    生姜が駄目な人は醤油だけでもいいです。
  4. 4 お皿に盛り
    塩麹を少し塗りつけます。
    多いと辛いですが
    少しだと甘味を感じて
    オイルを含んだきのこによくあいます。

きっかけ

おつまみにもおかずにもなって簡単に作れるので

  • レシピID:1740003855
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
しいたけのソテー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る