昆布〆で炊き込みご飯 レシピ・作り方

昆布〆で炊き込みご飯
yamanechanzu
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生が怖かったので火を入れました

材料(2~3人分)

  • 1.5合
  • 鯵の昆布〆 半身分
  • 昆布〆の昆布 半分
  • 人参 6cm位
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆だし醤油 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 米は研いでざるに開けて置く
  2. 2 鯵を昆布から出し1cmくらいに切る
    昆布は細切りにする
  3. 3 器に☆を入れ2を20分ほど漬け込む
  4. 4 人参は5mm位のさいの目にする
  5. 5 米を炊飯器に入れ目盛りの水をいれ3と4をいれ普通に炊く
  6. 6 炊き上がったら蒸らして出来上がり

きっかけ

ちょっと〆てから時間がたってしまったので炊き込みご飯にしました

おいしくなるコツ

米1合につき大さじ1が基本で醤油+出し醤油=1.5です 酒を入れることでおいしくなります

  • レシピID:1740003853
  • 公開日:2011/12/19
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