昆布〆で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1.5合
- 鯵の昆布〆 半身分
- 昆布〆の昆布 半分
- 人参 6cm位
- ☆醤油 大さじ1
- ☆だし醤油 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
作り方
- 1 米は研いでざるに開けて置く
-
2
鯵を昆布から出し1cmくらいに切る
昆布は細切りにする - 3 器に☆を入れ2を20分ほど漬け込む
- 4 人参は5mm位のさいの目にする
- 5 米を炊飯器に入れ目盛りの水をいれ3と4をいれ普通に炊く
- 6 炊き上がったら蒸らして出来上がり
きっかけ
ちょっと〆てから時間がたってしまったので炊き込みご飯にしました
おいしくなるコツ
米1合につき大さじ1が基本で醤油+出し醤油=1.5です 酒を入れることでおいしくなります
- レシピID:1740003853
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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