材料(2~3人分)
- 大根
- 200g
- 焼き海苔
- 1~2枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米粉 or 小麦粉
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ●大根は皮を剥いて、すりおろす。
●焼き海苔を4cm位の正方形にカットする。
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- 2
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- ざるに移し水を切って、形が作れる位まで水分を絞る。
●水分が少~し残る位がふわっと仕上がります。
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- 3
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- 大根と片栗粉をボウルに入れて混ぜる。
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- 4
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- 丸く形を作り、米粉をまぶして正方形にカットした海苔で両面を挟む。
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- 5
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- フライパンに油を大さじ1強敷き、両面こんがり焼いていく。
●大根がだんだん半透明になってきます!!
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- 6
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- 両面焼けたら火を弱めて、器に醤油を入れて、大根餅を両面に付けてから軽く焼けば完成!!
●焼き過ぎに注意!!
おいしくなるコツ
●焼き海苔は、焼くと縮むので、大きめにカットした方が良いです!!
●大根の水分量に注意!! (水分が多すぎると米粉を付けた時にべちょべちょになります!!)
●醤油を付けて焼く時は、必ず火を弱めて下さい!!(焦げてしまいます!!)
きっかけ
大根を頂いたので・・・
ちょっと焦げた醤油の風味がたまりません!!
おやつにもお弁当のおかずにもなりますょ♡