醤油風味!! 大根もっち餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
家にあるもので簡単に出来ちゃう大根餅♪
ちょっと焦げた醤油の風味がたまりません!!
おやつにもお弁当のおかずにもなりますょ♡
みんながつくった数 286

材料(2~3人分)

大根
200g
焼き海苔
1~2枚
片栗粉
大さじ1
米粉 or 小麦粉
大さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ●大根は皮を剥いて、すりおろす。

    ●焼き海苔を4cm位の正方形にカットする。
  2. 2
    ざるに移し水を切って、形が作れる位まで水分を絞る。

    ●水分が少~し残る位がふわっと仕上がります。
  3. 3
    大根と片栗粉をボウルに入れて混ぜる。
  4. 4
    丸く形を作り、米粉をまぶして正方形にカットした海苔で両面を挟む。
  5. 5
    フライパンに油を大さじ1強敷き、両面こんがり焼いていく。

    ●大根がだんだん半透明になってきます!!
  6. 6
    両面焼けたら火を弱めて、器に醤油を入れて、大根餅を両面に付けてから軽く焼けば完成!!

    ●焼き過ぎに注意!!

おいしくなるコツ

●焼き海苔は、焼くと縮むので、大きめにカットした方が良いです!! ●大根の水分量に注意!! (水分が多すぎると米粉を付けた時にべちょべちょになります!!) ●醤油を付けて焼く時は、必ず火を弱めて下さい!!(焦げてしまいます!!)

きっかけ

大根を頂いたので・・・

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根餅 お弁当 簡単
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 122 件)

2024/04/11 12:09
美味しく頂きました。ありがとうございました。
かしよめ
かしよめsan、こんばんは☆ レシピご参考いただきありがとうございます! 良い焼き目が美味しそうですね♪ つくレポいただきありがとうございました(^人^)
2024/03/20 22:34
初めて大根餅作りました♪もちもちして、とっても美味しかったです♪
miyu_pome
miyu_pomeさん、こんばんは☆ 初大根餅、出来栄えもバッチリですね♪ つくレポいただきありがとうございました(^人^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする